Cecilia (rot) beim Halbnelson

Brandenburger Landeseinzelmeisterschaften im Freistil in Potsdam

TSV-Ringer  sammeln Erfahrung und Medailien

Am Samstag fanden die diesjährigen Landesmeisterschaften  im Freistil in Potsdam statt. Viele Landesteile Brandenburgs waren hier vertreten. Unter Ihnen, auch  eine Delegation der Falkenseer Ringer des TSV.

Circa 130 Teilnehmer aus 9 Vereinen rangen  um die begehrten Titel und Medaillen. Leichtester Starter des TSV Falkensee war  diesmal Marten Sauerzapf bis 34Kg der D-Jugend. Marten konnte neu erlernte Standtechniken direkt umsetzen und überraschte seine Gegner mit teils guten Beinangriffen. Beim Bodenangriff und Abwehr viel ihm der Anschluss noch schwer, die Aufregung tat hier sicherlich auch einiges dazu. Platz 6 für Marten. Im 42 Kg Limit hatte der TSV gleich 2 Starter im nordischen Modus jeder gegen jeden dabei. Bei Lennox Wegner lagen Licht und Schatten dicht bei einander. So konnte er 2 von 4 Kämpfen als Schultersieger  gewinnen, 2 verlor er selbst auf Schultern. Für ihn gilt es nun neben seiner Spezialtechnik, dem Kopfhüftschwung, sein Technikrepertoire zu erweitern. Bronze für Ihn. Vereinskameradin Cecilia Spychalski  war kaum zu bremsen. Sie startete voll durch, gleich der erste Gegner wurde mit 16:0 Punkten technisch überlegen besiegt. Sie schulterte Ihre nächsten Gegner, darunter auch Trainingspartner Lennox, innerhalb der ersten Kampfrunde nach durchdachten Stand-Boden Kombinationen.
Sie musste sich nur Favorit Jonas Guthke aus Potsdam beugen, (auch Ihn hatte sie 2mal fast geschultert) . „ Das nächste Mal besiege ich auch ihn“, so das Statement der Silbermedaillen-Gewinnerin aus dem Havelland.  Im schwersten Limit bis 58Kg kämpfte Neuzugang Collin von Calle schon mutig mit. Er lernte bei diesem Turnier, das die Techniken, die im Training schon ganz gut funktionieren, beim echten Wettkampf erst einmal umgesetzt werden müssen. 3. Platz am Ende für Ihn.
Den ersten Kampf verlor Leiff Goldacker schon  gegen die Waage. Der Zeiger stand auf 600g über den angepeilten 34Kg. So musste der Falkenseer Ringer gegen teils 4 Kg schwerere Gegner im 38Kg Limit C-Jugend starten, Welten in dieser Altersklasse. Ein  spannendes Duell im ersten Kampf, bei dem nur der Pausenpfiff den Gegner vor der Schulterniederlage rettete, endete am Ende mit Sieg für den Gegner der ihn aus der Unterlage übertrug und selbst schulterte. Den 2. Kampf beendete ein schon erfahrener Gegner vorzeitig mit der Spindel, einem Bodengriff dem, einmal richtig gefasst kaum zu entkommen ist, das Aus für Leiff.
Felix Dorn überzeugte durch agiles  Ringen im 46Kg Limit der C-Jugend. Nach 2 super Kämpfen, ein Punkt- und ein Schultersieg, vergab er im Finale die schon sicher geglaubte Meisterschaft in letzter Sekunde und wurde aus eigener Festhalte übertragen und auf die Schultern gedrückt. Silber für Ihn!
Emily Spychalski, die in der Gewichtsklasse  bis 54kG den TSV vertrat, verlor Ihren ersten Kampf nicht unumstritten ganz knapp nach Punkten. Im  2. Kampf rang sie mutig gegen den Favoriten mit, konnte eine Niederlage jedoch nicht abwenden.  Bronze für Emily
Landesmeister wurde Leon von Calle für den TSV im schwersten Limit bis 69Kg. Nach verständlicher Aufregung in einem seiner ersten Turniere und ein paar erfolglosen Beinangriffen, gab der  Tipp von der Trainerecke den  Ausschlag: „ werfe ihn von ganz oben“!  Ein unmittelbar folgender Kopfhüftschwung brachte ihm dann den Schultersieg und damit  den Titel!
Durch  sehr gute Organisation konnte ein überraschend zügiger Durchlauf erreicht werden sodass unsere Sportler mal nicht erst  im Dunkeln zu Hause waren.

Marco Köhler