Kinderturnclub

Der KinderTurnClub beim TSV Falkensee e. V.

Das Konzept

Der Kinderturn-Club ist ein externes Angebot des TSV Falkensee und findet in enger Zusammenarbeit mit der Kita-Leitung und Ihren Erzieherinnen statt.

Taffi heißt der starke und kluge Affe, das Maskottchen des Kinderturn-Clubs. Er begleitet uns durch das ganze Konzept und animiert alle Kinder, es ihm gleich zu tun, hüpfen, springen, hangeln, Abenteuer erleben und Herausforderungen meistern!

Wir fördern gezielte Bewegung mit einem hohen Anteil Spaß und Freude durch qualifizierte Übungsleiter in Räumen Ihrer Kidereinrichtung oder in nahe gelegenen Sporträumen.
Ein Mal wöchentlich (mit Ausnahme der Ferien) kommen unsere Übungsleiter in Ihre Kindereinrichtung und gestalten mit Ihren Kindern ein buntes Bewegungsprogramm aus spielerischen, gezielt ausgewählten Übungen. Spaß und Freude stehen dabei immer im Mittelpunkt. Es geht hier um das Wecken der Freude an der Bewegung, die möglichst ein Leben lang hält, das Erlernen von Fertigkeiten und die Entwicklung von Fähigkeiten. Leistung ist hier nicht entscheidend.

Zum jährlichen „Kita-Sportfest“ sind alle Kinderturnclub-Kinder mit Ihren Übungsleitern herzlich eingeladen.

Spielend bewegen – Gesundheit fürs Leben

Um die Wichtigkeit dieses Themas wissend, entwickelte der Deutsche Turnerbund das evaluierte Rahmenkonzept des Kinderturn-Clubs für seine Mitgliedsvereine.
Die Leitung der Clubs erfolgt durch lizenzierte Übungsleiter, die regelmäßig geschult werden und in Erfahrungsaustauschen mit anderen Clubleitern stehen.

Übungsleiter und Eltern stehen in Kontakt und erhalten Infos über das Konzept, Aktionen und Veranstaltungen sowie ein Kinderturn-Club-T-Shirt. Außerdem erhalten Eltern Informationen über die persönlichen Fortschritte ihres Kindes.

10 Pluspunkte für mein Kind in der KinderTurnClub-Familie

• Spaß und Freude
  • fördert die Gesundheit
  • fördert die persönliche Entwicklung
  • Bewegung fordert unser Gehirn
  • fit werden für die Schule, geistig und körperlich
  • Basis für lebenslanges Sportreiben
  • Gezielte Bewegungserfahrung
  • Abenteuer erleben, Herausforderungen meistern, Angst überwinden
  • Erfolg „erarbeiten“ durch Üben
  • fördert Teamfähigkeit

Unsere Übungsleiter

Im Kinderturn-Club sind ausschließlich lizenzierte Übungsleiter tätig, die über eine mehrjährige Praxiserfahrung im Umgang mit Kindern von 3-6 Jahren verfügen. Sie werden fortlaufend fachlich geschult und stehen im ständigen Erfahrungsaustausch mit anderen Übungsleitern im Kinderturn-Club.

Sie haben sich über unseren Kinderturn-Club informiert und sind interessiert daran, dass Ihr Kind daran teilnimmt?

Anmeldung
Dann füllen Sie bitte den beigefügten Aufnahmeantrag aus und übergeben ihn an Ihre Erzieherin mit der Info, dass Ihr Kind am Kinderturn-Club teilnehmen wird. Innerhalb von ca. 14 tagen erhalten Sie ein Begrüßungsschreiben, in dem Sie über die Termine der Turneinheiten und die persönlichen Kontaktdaten Ihres Kinderturn-Club-Übungsleiters informiert werden, später dann einen Mitgliedsausweis, ein Kinderturn-Club-T-Shirt und die Zeitschrift des Kinderturnclubs jedes Quartal.

Infos / Kontakt
Regelmäßig erhalten Sie Informationen über die sportliche Entwicklung Ihres Kindes „Das kann ich schon richtig gut!“. Gern geben unsere Übungsleiter auch in einem persönlichen Gespräch (nach tel. Vereinbarung) nähere Auskunft und beantworten Ihre Fragen.

Mitgliedschaft
Die Mitgliedschaft im TSV Falkensee e.V. beginnt mit der Anmeldung und endet mit der schriftlichen Kündigung jeweils 4 Wochen zum Quartalsende.

Bitte denken Sie auch beim Eintritt in die Schule an die Wichtigkeit der fortlaufenden Bewegung für die persönliche Entwicklung Ihres Kindes und sorgen Sie weiterhin für sportlichen Ausgleich. Dazu bietet Ihnen der TSV Falkensee e.V. gerade für Schulanfänger viele Möglichkeiten. Ihr Übungsleiter und das Team unserer Geschäftsstelle beraten Sie gern.

Die Mitgliedschaft ist bei Bedarf über das Bildungspaket abrechenbar. Bitte informieren Sie sich in unserer Geschäftsstelle dazu.

Herzlich Willkommen in unserer Kinderturn-Club-Familie. Wir freuen uns auf Dich!